Истерика у ребенка: кто виноват и что делать?

Ребенок падает на пол где-нибудь в супермаркете, стучит ногами и кулаками и кричит: «Аааааа! Я хочу леденец!» — наверняка каждый из вас хотя бы раз становился свидетелем такого зрелища. Кому-то это могло показаться забавным, кого-то разозлило. И от всей души вам сочувствую, если это был ваш ребенок. 

Справиться с ребенком который впал в истерику в общественном месте очень сложно. Вы ему говорите «Перестань!», а он кричит еще сильнее и абсолютно вас не слышит. И беда в том, что покупка леденца не решит проблему. Чаще всего ребенок получает желаемое и тут же начинает требовать дальше: чтобы его покатали на тележке, чтобы дали потрогать рыбку в аквариуме или чтобы сорвали цветочек с красивого платья на витрине.

До сих пор помню, как мой собственный трехлетний сын рыдал на площадке 2 часа, потому что горка была не той формы, которую он хотел. 

Самое страшное, что в этой ситуации родители часто тоже выходят из себя. В них запускается та же самая программа: они начинают кричать на ребенка в ответ, и могут даже его отшлепать, а потом испытывать жутчайшее чувство вины за случившееся. 

Сегодня хочу рассказать про три ошибки, которые мешают родителям справляться с криками и истериками ребенка. Из-за этого ребенок не только долго и много кричит, у него еще страдает эмоциональный интеллект. А в будущем это отразится на том, как он будет строить отношения с другими людьми. 

Ошибка №1

Убеждение, что надо как можно скорее успокоить ребенка, и чем быстрее тем лучше

Для меня это была главная ошибка, когда я только стала мамой. Мне казалось, что можно разрешить ребенку снять шапку в мороз, если она ему не нравится и он плачет. Или даже смириться с тем, что ребенок едет в машине без кресла, если он так не плачет и быстрее успокаивается. 

За этим часто стоит страх негативных эмоций у самих родителей. Детский плач вызывает у нас чувства, которые мы сами не до конца осознаем: это и чувство вины за то, что мы плохие родители, раз у нас кричит ребенок, и страх потерять над ним контроль, и злость (да сколько уже можно кричать?!).

Эмоций много, они разные, и родители сами не до конца их понимают. Часто это связано с тем, что у нас самих не очень хорошо развит эмоциональный интеллект — ведь в нашем детстве эмоции запрещали, а не называли.

Что делать? Не пытайтесь быстрее во что бы то ни стало успокоить ребенка. Остановитесь и понаблюдайте за своими эмоциями. Скорее всего будет тяжело, но не отчаивайтесь: этому можно научиться. 

Ошибка №2

Запрет или стыд за негативные эмоции

Часть родителей настолько боятся встретиться с негативными эмоциями своих детей, что начинают стыдить их и запрещать им эти чувства. Для ребенка этот запрет означает, что у него внутри есть нечто такое страшное и ужасное, что нужно прятать.

Наши бабушки запрещали чувства в лоб: «Прекрати! Как тебе не стыдно плакать! Такого плохого мальчика заберет полиция!» Современные родители делают это более искусно: «Это твой братик и тебе надо его любить!»

Ребенок послушно прячет свои чувства, причем так глубоко, что через какое-то время теряет с ними всякую связь. Но они остаются и, словно призраки, незаметно влияют на самые разные сферы его жизни. У подавленных чувств много разных проявлений: недоедание, переедание, психосоматические расстройства, плохая успеваемость, крики по ночам, агрессивное поведение в детском саду. 

Что делать? Не стремитесь как можно скорее запретить ребенку злиться, печалиться, расстраиваться, ревновать. Помните, что чувства нельзя запретить, они все равно останутся. Лучше назовите их и выведите на поверхность. 

Ошибка №3

Равнодушие к негативным эмоциям и отсутствие каких-либо действий

Некоторые родители считают, что ребенку нужно дать накричаться от души и просто подождать, пока он успокоится. И опять это защита нашей собственной психики от чужих эмоций: родителю трудно выдерживать негативные эмоции ребенка, и поэтому он самоустраняется. И даже вроде бы не запретил ничего, и не ругал, и сохранил собственное лицо.

На самом деле, ребенку без разницы превращается мама в орущего монстра или ледяную скалу. И то и другое означает для ребенка одно и тоже: “мои эмоции небезопасны, моя злость уничтожает маму”

Если  ребенок покричал в одиночестве, потопал ногами и побил подушку — напряжение немного схлынет, но это никак не развивает эмоциональный интеллект ребенка.

Что делать? Если вы в общественном месте, то лучше отойти в сторонку, уединиться и там все-таки назвать эти чувства и подождать, пока ребенок успокоится. Помните: эмоция становится осознанной, только если она связывается со словами и ситуацией, в которой она возникла. Поэтому ваше равнодушие ничем не поможет ребенку, это просто ваша защита. 

Это были три главные ошибки, которые допускают родители, сталкиваясь с детской истерикой. В ближайшее время понаблюдайте, как вы реагируете на негативные эмоции детей — даже небольшое наблюдение может помочь изменить сложившийся сценарий. 

Помните, что задача родителей — не в том, чтобы ребенок вечно улыбался и был счастлив. А вот развитие ребенка и в том числе его эмоционального интеллекта — одна из главных наших задач. Одни из самых сложных чувств — негативные, и как раз когда ребенок их испытывает, у него есть шанс прокачать свой эмоциональный интеллект, научиться понимать свои чувства и справляться с ними.

 

 Какие из этих ошибок вы допускали сами или, может быть, видели, как их допускают другие родители?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *