«Мы очень много слышим про уважение к ребенку, но не научились уважать сами себя»

Интервью с Марией, участницей тренинга «Как преодолеть кризис трех лет»

— Почему вы решили пройти этот тренинг? Что вас на него привело?

— Когда моей дочке исполнилось три года, сначала все было хорошо. А потом у нее родился младший братик, и ребенка просто как подменили. Рождение малыша, «кризисный» возраст — все соединилось вместе.

У нее были очень-очень яркие эмоции, очень много слез, капризов и нытья. А для меня это было невыносимо. Как я поняла потом на тренинге, родитель должен уметь выносить детские эмоции, а меня просто сразу же выбивало из колеи: я чувствовала себя очень беспомощной, и мне казалось, что все происходит как-то не так. Не было такого спокойствия, внутреннего стержня, который помог бы спокойно с этим справиться. И тут как раз пришла рассылка о том, что будет тренинг, да еще и по приятной цене. Я решила, что обязательно надо участвовать.

— Что для вас было особенно важно на тренинге? Что помогло?

— Здорово было то, что уроки короткие. Потому что когда у тебя на руках грудничок, а на фоне кричит и ревнует трехлетка, сложно найти время на прослушивание длинных уроков. А вот 10 минут, когда они спят, всегда найдутся.

Еще для меня было ценно то, что в пакете «Активный» была не только психологическая информация, но и ответы на вопросы, а также другие участницы. Это для меня было ценно тем, что я увидела: такой кризис — это нормально. Что все дети через это проходят, что так бывает у нормальных людей.  И что если ребёнок кричит, это не значит что он какой-то не такой — он просто так выражает свои эмоции. И можно, конечно, их просто задавить, авторитарного сказав «Нет! Нельзя!» — и он будет послушным. Но тогда непережитый кризис случится у него, например, лет в 40. И что очень важно сейчас помочь ему справиться с этими эмоциями.

— А какой подход ваши родители использовали, воспитывая вас? Почему вашей дочери он не подошел?

— Честно говоря, я даже не пробовала эти методы. Нас три девочки в семье, и нас воспитывали очень авторитарно. Ни у кого из нас нас никакого кризиса не было — ни трех, ни семи лет, ни подросткового. Мы всегда были идеальные, послушные девочки, делали всё правильно.

Когда родилась моя дочка, я решила, что у нас будет по-другому.  Я понимала, что какие-то границы должны быть, но при этом главным для меня было уважение. Я решила, что не буду на нее кричать и шлепать ее тоже не стану.

И тут оказалось, что в таких достаточно свободных условиях ребёнок развивается по-другому. Он не будет тебя слушаться, потому что он тебя боится. Он будет слушаться, когда у вас дружеские отношения, но когда у тебя есть и авторитет.

Если ты просто на ребенка кричишь, он подавляет в себе эмоции, но они никуда не деваются. Надо учиться как-то с ними справляться, и это бывает очень сложно.

— Вам удалось этому научиться во время тренинга?

— Я это скорее вижу, как какой-то длинный путь, на котором нельзя сказать, что вот теперь я точно научилась. Потому что жизнь всегда ставит в какие-то более сложные ситуации. Но здесь важно хотя бы понимать, что ты делаешь, как ты делаешь и зачем ты это делаешь. И для меня, пожалуй, самым ценным было чувство, что с моим ребенком и со мной — все в порядке. И мы это сможем преодолеть.

— Кому бы вы рекомендовали пройти этот тренинг?

— Однозначно, не только тем, у кого есть трехлетний ребенок в кризисе, но и всем тем, у кого есть проблемы с границами. А мне кажется, они в нашем обществе есть у всех. И еще советую его тем, кто, как я, начитался всякой литературы о том, что ребёнка нужно слушать и уважать. И поэтому позволяет садиться себе на шею, но чувствует, что что-то не то происходит, что так быть не должно.

Мы очень много слышим про уважение к ребенку, но мы не научились уважать сами себя. А уважать ребенка, не уважая себя, не получится. И нужно всегда находить баланс между своими границами, границами ребёнка, принятием его эмоций — но при этом так, чтобы и себя тоже не загонять в угол, не делать себя обслуживающим персоналом.

Поэтому советую этот тренинг всем, у кого есть дети. И не только дети до трех лет. Мне кажется, что никогда не поздно что-то поменять в своей жизни. Мы смотрели тренинг вместе с моей мамой, у которой уже давно нету маленьких детей, и для нее это было тоже очень полезно.

— Какие напутствия вы можете дать будущим участникам тренинга?

— Хотелось бы пожелать больше уверенности в своих силах и больше любви. И еще я бы хотела посоветовать брать все-таки пакет «Активный», потому что информация информацией, а вот возможность такой поддержки — это действительно очень ценно. В процессе ты понимаешь, что многие родители находятся в похожей ситуации, и испытываешь чувство общности, которой так не хватает в обычной жизни. Ведь очень многие мамы чувствуют себя одинокими и беспомощными, и такое чувство общности и человечность — невероятно ценны.

— Как вы думаете, как на будущем вашей дочки отразится то, что вы узнали на тренинге?

— Я уверена, что положительно. Я надеюсь, что ей просто уже будет проще — в том числе, и воспитывать своих детей. То есть, у неё не возникнет выбора: либо я на них кричу, либо позволяю «наступать» на себя. Просто будет какое-то более здоровое, уважительное отношение.

И это важно не только для детей, а в любых отношениях в жизни — с коллегами, мужем, везде. Умение находить вот эту середину, когда ты уважаешь и себя, и других людей.